La Haine – 1995

0

la-haine-lodio-poster

Stars / Vincent CasselHubert Koundé , Saïd Taghmaoui

Director / Mathieu Kassovitz

Writers / Mathieu Kassovitz


كثيراً من المقارنات تضع السينما الامريكية مقابل السينما الاوروبية مع ان الاخيره لو جزئت لاصبحت تفوق الاولى من حيث قوة الطرح والفكر , لكن غزارة الانتاج الامريكي يجعل من المتابع يتقبل ذلك مكرهاً , والامر لايقف فقط على المشاهد فـ حتى المخرج والممثل او بشكل اوسع السينمائي الاوروبي فهو بمثابة حلم عندما يقوم بالتحليق الى السينما الامريكية حتى ولو كان ذلك في سبيل تغير نمط افلامه السابقة , احد هؤلاء هو المخرج ماثيو كاسوفيز الذي قدم في بداياته احد ابرز الافلام التي تسخط بعبثية من الاسلوب المعيشي الفرنسي وحتى انه ذهب ابعد من ذلك وقدم المجتمع الفرنسي بمختلف جنسياته واعراقه على انه يريد التغير لكنه محكوم بسلطه تسيره . كاسوفيز قدم نظرة بائسة عن حياة الشباب في تلك الظروف المعيشة مغلفه بـ طاقات شبابية متفجرة ابرز مثال هو مايحدث الان في العالم العربي 

والطريق الوحيد للتغير هو التخريب او بشكل اصح العنف ( التمرد ) . فيلم صنف كـ احد اكثر الافلام اثارة للجدل في فرنسا لتمرده وإصال رسالة ان التمرد والعنف هو الطريقة الوحيدة للتفاهم مع السلطة , وحتى في مهرجان كان غضب البعض لنيل المخرج جائزة افضل مخرج , فهو عاش نفس الحالة التي صاحبت فيلم ديفيد فينشر لاحقاً نادي القتال

يفتتح الفيلم بـ علبة تستخدم في اعمال الشغب واثناء رميها يتحدث هيبورت عن شخص سقط من ناطحة سحاب وظل يردد اثناء سقوطه ان الامور على مايرم , ثم يذكر ليس المهم كيف تسقط بلـ كيف تهبط , ثم تنفجر تلك العلبة ويعرض مشاهد شغب مسجلة سابقاً على انها احداث حقيقية وتعطي تعريف بسيط عن الفيلم . المشهد الافتتاحية للفيلم يعطي نبدة مصغره عن الفيلم , ولا اخفي سراً اذا ذكرت ان هذا المشهد ياتي كـ احد افضل عشر مشاهد افتتاحية في السينما فـ دمج المشاهد مع موسيقى الريجي صنع ثيمه مميزة ومشهد للذكرى , يعرض الفيلم بعد ذلك قصة يوم كامل لـ ثلاثة شبان تجمعهم الصداقة مع اختلاف اعراقهم ودياناتهم , فينست فرنسي مسيحي , هيبورت شاب اسود يعاني من العنصرية و الثالث سعيد شاب عربي مسلم , وخلال يوم كامل يعرض لنا تصرفات هؤلاء الشبان ومشاكلهم والذي يرمز بشكل عام الى الشغب الفرنسي

لم استغرب ان الفيلم وضع كـ احد اكثر الافلام اثارة للجدل ,تمرد , شغب , جنون , حشيش , بوب مارلي , هو في قائمتي كـ احد اجمل الافلام التي شاهدتها في التسعينات , بقي ان اذكر ان الحلم الامريكي والبحث عن الشهره جلعت من مخرج كـ ماثيو كاسوفيز الذي قدم واحد من اجمل الافلام في التسعينات الى مخرج مؤثرات لايقدم ولايؤخر في السينما الامريكية حالياً

1995La Haine

About author

Omar Bin Nasser

كاتب وناقد سينمائي

No comments

اترك رداً

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

شاهد أيضًا